
Урок 5. Звездное небо
Прежде чем читать текст, посмотри мультфильм
Наша Галактика – Млечный Путь. В 1609 году Галилео Галилей с помощью телескопа обнаружил, что Млечный путь состоит из множества звезд.
В безоблачную ночь на небе видно большое количество разнообразных звезд, все они разные: по размерам, яркости, температуре…
Звезда – это небесное тело, состоящее из раскаленного газа и пыли, обладающее свойством светиться.
По размерам звезды подразделяют на сверхгиганты, гиганты и карлики.
В зависимости от температуры поверхности звезд они светят белым, голубым, желтым или красным светом. Самые горячие – белые и голубые. Большое расстояние до звезд затрудняет определение цвета.
Полярная звезда – одна из самых ярких звезд на ночном небе. Находится в созвездии малой медведицы. Она указывает направление на север и видна только в северном полушарии.
Солнце – центральное тело Солнечной системы – представляет собой горящий огненный шар. Солнце – ближайшая к Земле звезда и единственная из звезд, чей диск различим невооруженным глазом. Ученые, изучая Солнце с помощью различных приборов, предполагают, что температура на его поверхности составляет около 6 000 градусов Цельсия, а в центре – в тысячи раз больше.
Вокруг Солнца вращаются планеты, спутники, небесные тела.
Солнце – источник энергии, необходимой для всего живого. Нельзя смотреть на Солнце без защитных приборов, т.к. можно получить ожог глаза.
СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ >>>
Сириус – самая большая звезда из заметных на территории Беларуси. Увидеть ее можно зимой в созвездии Сириус.
Созвездия – группы звезд, выделенные условно и объединенные общим названием. С давних пор человек давал им имена, например, созвездия Волка, Лисицы, Рака, Большой Медведицы, Малой Медведицы…
В настоящее время на звездном небе выделено 88 созвездий. Самое древнее название имеет созвездие большой Медведицы.
??? Как определить стороны горизонта ночью?
ЛЕГЕНДА:
В Эфиопии правил царь Цефей и царица Кассиопея. Была у них единственная дочь Андромеда. Царица любила свою дочь и говорила, что нет никого прекраснее ее. Об этом услыхали красавицы – волшебницы в море, они очень рассердились и стали просить своего отца властелина морей – наказать Кассиопею и Андромеду. Отец послал морское чудище разорить Эфиопию, если царь не отдаст ему свою дочь на съедение. Чтобы спасти страну родители решили отдать дочь чудищу, красавицу Андромеду приковали к скале у моря. Но в это время появился непобедимый герой Персей и спас Андромеду. Царь отдал Андромеду в жены Персею.
С тех пор на небе появились созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды и Персея.
Наблюдение 4. Нахождение звезд и созвездий на карте атласа и небосводе (задание на 7-8 баллов).
-
Понаблюдайте за звездным небом в ясную погоду. Обратите внимание на яркость звезд. Все ли звезды светят одинаково?
-
Найдите созвездие Большой медведицы, Малой Медведицы и Полярную звезду.
-
Запишите несколько названий созвездий, которые связаны с персонажами древних мифов и легенд.
Наблюдение 5. Наблюдение изменений положения Солнца на небе: восход и заход, видимое движение Солнца по небосводу. (Задание на 9-10 баллов)
-
Определите стороны горизонта. В течение дня понаблюдайте за движением Солнца. Результат запишите в тетрадь.
-
Какие методы Вы использовали для проведения данного наблюдения.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ, ответь на вопросы: перейти по ссылке
