
6 урок. Солнечная система
Древние ученые полагали, что в центре мира находится Земля. Другие небесные тела вращаются вокруг Земли. Это «доказывалось» кажущимся вращением небесной сферы.
Польский ученый Николай Коперник в 16 веке выдвинул новую теорию. В центр вселенной Коперник поставил Солнце, а Земля стала лишь одной из планет около него.
Солнечная система – Солнце и небесные тела, движущиеся вокруг него.
СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ >>>
Почему планеты вращаются вокруг Солнца? На этой вопрос ответил англичанин Исаак Ньютон. На планеты действует сила притяжения Солнца, масса которого значительно больше, чем масса планет. Планеты также притягивают друг друга и другие тела.
В 20 веке академик О.Ю. Шмидт (родился в Могилеве) выдвинул гипотезу о возникновении планет из огромного холодного газопылевого облака, которое вращалось вокруг Солнца.
Сейчас нам многое известно о телах Солнечной системы. Вокруг Солнца двигается 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Солнце – центральное тело Солнечной системы. Оно массивнее всех остальных, вместе взятых, в 750 раз.
Размеры Солнечной системы трудно представить, ведь только от Солнца до нашей планеты 150 млн. км. А самая далекая планеты – Нептун – находится от Солнца на расстоянии 4 млрд. 500 млн. км.
Еще древние астрономы обратили внимание, что некоторые звезды почему – то перемещаются. Такие небесные тела назвали планетами, т.е. «блуждающими». Позже стало известно, что это не звезды, а тела, которые светят отраженным солнечным светом. Объяснись это движение смогли только после появления работ Н. Коперника.
Планета – это космическое шарообразное тело, которое остается твердым и сохраняет свою форму.
Отличается от звезд тем, что не излучает свет, а согревается светом звезд, размеры план значительно меньше, чем звезд.
Все планеты движутся по своим орбитам – путь движения небесного тела в пространстве, который постоянно повторяется.
Вокруг Солнца вращаются по немного вытянутым орбитам большие планеты двух типов.
Планеты, которые ближе к Солнцу, меньше по размерам. Они каменистые и очень плотные. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс. Внутренне строение этих планет похоже на строение Земли, по составу они тоже схожи. Это планеты земной группы.
Четыре планеты, удаленные от Солнца, планеты – гиганты. Все они, кроме спутников, имеют кольца, состоящие из пыли и льда. Состоят из газов: водорода и гелия, не имеют твердой поверхности. Атмосфера планет – гигантов постепенно переходит в жидкое состояние. Ядро у них твердое. Температура внутри ядра довольно высокая, но недостаточная, чтобы «загорелся» водород. Ученые полагают, что если бы Юпитер оказался чуть больше, то на нашем небе светило бы два Солнца.
В 1930 году был открыт Плутон, который считали 9 планетой. Но в 2006 г. на Ассамблее международного астрономического союза ученые исключили Плутон из класса планет и причислили его к карликовым планетам.
Земля – единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь. Это связано с оптимальным расстоянием ее от Солнца и наличием оболочек, возникших в результате воды, воздуха, почвы, живых организмов.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ, ответь на вопросы: перейти по ссылке
