
§ 27. Облака и осадки
Материал взят с учебного пособия: Человек и мир : учеб. пособие для 5-го кл. учреждений общ.сред. образования с рус. яз. обучения / П. С. Лопух, О. В. Сарычева, Л. В. Шкель. — Минск : Народная асвета, 2016.
Вспоминаем
• При каких условиях вода превращается в пар?
• Как изменяется температура воздуха с высотой?
О чем узнаем
• Можем ли мы увидеть водяной пар.
• Какие бывают облака.
• Почему образуются осадки и какими они бывают.
Мы уже знаем, что в воздухе содержится водяной пар. Вода постоянно испаряется с поверхности суши и водоемов.
Туман и облака. Образование тумана и облаков связано с охлаждением воздуха. Туман, как правило, образуется вечером или рано утром. В это время суток поверхность Земли обычно охлаждается. Остывает и воздух над ней. При остывании воздух становится более плотным. Содержащийся в нем водяной пар превращается в мельчайшие капельки воды. Они так малы, что в отдельности мы их не можем увидеть, но вместе они образуют туман.
Когда воздух поднимается вверх, он также охлаждается и становится более плотным. На большой высоте водяной пар превращается в капельки воды или кристаллики льда, которые в миллион раз меньше горошины. Из них образуются облака. Ветер переносит облака на большие расстояния. Облака отличаются по внешнему виду и высоте, на которой они образуются. По внешнему виду принято выделять перистые, кучевые и слоистые облака, а также их переходные формы (рис. 99).
Перистые облака тонкие прозрачные и похожи на вытянутые в небе нити или лучи. Кучевые облака напоминают огромные купола и горы. Когда капельки воды увеличиваются, кучевые облака темнеют, становятся тяжелыми и опускаются ниже. Из кучевых облаков образуются кучево-дождевые (тучи). Они являются причиной связаны дождей с гроз. Слоистые облака плотно затягивают небо. Из них обычно выпадает продолжительный мелкий дождь или снег. Наличие облаков на небе — облачность оценивают в баллах. Наблюдения обычно ведут на глаз. Безоблачное небо оценивают в 0 баллов, полностью затянутое облаками — 10 баллов.
Образование осадков. Осадки — вода, выпавшая на землю из облаков в виде дождя, снега, града. Пока капельки воды или кристаллики льда в облаках очень мелкие и легкие, их удерживают восходящие потоки воздуха. Из таких облаков осадки не выпадают. Если количество капелек в облаках увеличивается, увеличиваются и их размеры. Облака темнеют. Большие капли не могут удерживаться в воздухе и выпадают в виде осадков (рис. 100).
В теплое время года из облаков выпадают осадки в жидком виде: дождь, морось. В холодное время — в твердом: снег, крупа. Иногда летом образуются твердые осадки — град. Зимой облака состоят из мельчайших кристалликов-иголочек — снежинок. Нередко из воздуха выделяются осадки в виде росы, инея, измороси.
Наиболее дождливым местом на планете считаются Гавайские острова, где практически весь год идет дождь. В зависимости от продолжительности осадки бывают обложные — равномерные и продолжительные, ливневые — сильные и кратковременные, моросящие — очень мелкие. На метеорологических станциях осадки собирают и измеряют с помощью прибора осадкомера. Толщину водяного слоя измеряют после каждого дождя. Полученные цифры суммируют и узнают, сколько осадков выпадает в миллиметрах за сутки, месяц или год. У всех снежинок есть общая черта — шесть лучей. Форма снежинок никогда не повторяется.
Подведем итог!
Водяной пар увидеть невозможно, как нельзя увидеть воздух. При охлаждении воздуха из паров воды образуются туман и облака. Выделяют перистые, кучевые, слоистые облака. При подъеме вверх воздух охлаждается и содержащийся в нем водяной пар превращается в капельки воды или кристаллики льда. Когда их становится много и они увеличиваются в размерах, выпадают осадки. Различают обложные, ливневые и моросящие осадки.
Проверим свои знания
1. Как образуются туман и облака?
2. Из каких облаков осадки не выпадают?
3. Как образуются осадки? Приведите примеры осадков.
4. Используя рисунок 100 определите, на какой высоте образуются перистые, кучевые и слоистые облака.
5. Почему летом осадки иногда выпадают в твердом виде?
Проведите наблюдение за облаками и осадками. Сфотографируйте сами или подберите фотографии и составьте свой Атлас облаков. Сделайте вывод, какие виды облаков преобладают в вашей местности весной. Из каких видов облаков чаще выпадают осадки?
