
§ 31. Как человек изменяет природу Земли
Материал взят с учебного пособия: Человек и мир : учеб. пособие для 5-го кл. учреждений общ.сред. образования с рус. яз. обучения / П. С. Лопух, О. В. Сарычева, Л. В. Шкель. — Минск : Народная асвета, 2016.
Вспоминаем
• Какие оболочки Земли вы знаете?
• Какие источники загрязнения природной среды вы знаете?
О чем узнаем
• Как человек использует и изменяет природу Земли.
• Как сохранить естественную природную среду и почему это необходимо.
• Какие меры по охране природы предпринимаются в Республике Беларусь.
С давних пор человек был полностью зависим от природы. Древние люди использовали в пищу различные части растений, их плоды и семена. В дальнейшем человек стал заниматься ловлей рыбы, охотой на диких животных (их мясо он использовал в пищу, а шкуры — для утепления жилищ и изготовления одежды). В то время человек практически не наносил природе вреда.
Как человек изменяет природу Земли. Около 10 тыс. лет назад человек от охоты и собирательства перешел к выращиванию растений и одомашниванию животных. Для выращивания культурных растений он вырубал деревья и кустарники, а когда они высыхали, поджигал их. Подсечка и сжигание деревьев были первыми в истории существования человечества серьезными нарушениями природной среды.
Занятие животноводством было связано с выпасом скота и заготовкой сена. При увеличении численности скота стал изменяться растительный покров лугов. Многие растения постепенно исчезали в связи с тем, что животные съедали их прежде, чем те могли дать плоды и семена.
Выращивание растений и содержание животных, постройка жилищ дали человеку возможность оградить себя от неблагоприятных условий окружающей среды. Одновременно с этим увеличилось использование богатств природы для удовлетворения потребностей человека. Все это вело к вырубке лесов и осушению болот, к вытеснению диких животных из мест их обитания, к резкому сокращению общей численности живых организмов.
Сегодня влияние человека на природу становится все более заметным. Мы используем растения в пищу, для кормления скота, строительства жилищ, изготовления тканей, бумаги . Животных человек использует для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца, икра, мед), сырья для промышленности (шерсть, пух, шелк, воск), в том числе для медицинской (яд змей и пчел, прополис).
Основные причины, из-за которых происходит уменьшение разнообразия растений, — выкашивание, скармливание скоту, сбор ягод, лекарственных трав. По вине человека ежегодно при пожарах гибнут сотни гектаров леса.
На грани исчезновения находятся многие виды животных. Вырубка лесов на больших территориях ведет к уменьшению численности рябчиков, тетеревов и глухарей. В связи с загрязнением рек сокращается число различных видов моллюсков, ракообразных и рыб. Исчезновение видов животных связано не только уничтожением с мест их обитания, но и с истреблением в результате охоты.
Как человек сохраняет природу Земли. Охрана природы — очень важное дело, которое включает различные мероприятия. Это и охрана животных и растений, недр и почвенного покрова, лесов, водной и воздушной оболочек Земли. Ученые всего мира работают над улучшением состояния окружающей природной среды. Действуют международные соглашения, обязывающие различные страны охранять природу. Повсеместно, в том числе и в нашей стране, создаются природоохранные территории — заповедники, национальные парки, заказники. Ученые всего мира изучают редкие и исчезающие виды живых организмов. В разных государствах создаются Красные книги, в которые заносят редкие и исчезающие виды растений, животных.
Основные причины изменения природной среды в Республике Беларусь — загрязнение, осушение болот, изменение рельефа и образование отходов при добыче полезных ископаемых. Для сохранения редких видов растений и животных в нашей стране создана Красная книга Республики Беларусь, действуют один заповедник, 4 национальных парка и более 80 заказников.
Подведем итог!
Человек — часть природы. На протяжении своей истории человечество изменяет природу. Охрана природы — различные мероприятия, направленные на сохранение природных комплексов. К ним относится охрана животных и растений, недр и почвенного покрова, лесов, водной и воздушной оболочек Земли.
Проверим свои знания
1. Как человек использует растения и животных?
2. Приведите примеры того, как человек изменил природу Земли.
3. Какие мероприятия проводят для сохранения природы?
4. Прочитайте отрывок из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «…Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть даже самую скромную и незаметную, только тогда мы будем счастливы. Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Согласны ли вы с писателем? Как человек может привести в порядок свою планету?
Проверим свои знания
Проведите наблюдение за результатами воздействия человека на природу вашей местности. Сделайте вывод о том, какие мероприятия по сохранению природы следует проводить. Какое участие можете принять вы в этом важном и полезном деле?
