
Урок 9. Движение Земли
Земля совершает одновременно суточное вращение (вокруг своей оси) и годовой движение (вокруг Солнца).
Полный оборот вокруг Солнца Земля делает за 365 дней 6 часов 9 минут, 9 секунд. При этом высота Солнца над горизонтом в полдень каждый день изменяется. Благодаря движению Земли вокруг Солнца происходит смена времен года.
Земля движется вокруг Солнца по орбите против часовой стрелки.
Ось Земли наклонена к плоскости орбиты по углом 23 °, который не изменяется в процессе движения.
На экваторе, который разделяет земной шар на два полушария (Северное и Южное), угол падения солнечных лучей мало изменяется в течение года, поэтому здесь практически незаметна смена времен года.
По обе стороны от экватора располагаются тропики - параллели, на которых Солнце в полдень может занимать высокое положение, когда угол падения солнечных лучей равен 90°. Смена времен года здесь более заметна.
С постепенным удалением от тропиков к полюсам полуденная высота Солнца уменьшается. Это приводит к выраженной смене пор года.
Характерный признак полярных широт - полярный день и ночь. Пределами их распространения являются параллели, которые называют полярными кругами. Различают Северный и Южный полярный круг.
В связи с тем, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней 6 часов 9 минут, 9 секунд, один раз в четыре года прибавляется дополнительно день (29 февраля) и год длится 366 дней. Такой год называют високосный.



