
урок 11. "Луна "
Изучение нового материала начинается с рассмотрения гипотез о том, как возникла Луна - естественный спутник Земли
Гипотез о возникновении Луны около десятка, но мы остановимся на двух:
-
Отделение Луны могло произойти без столкновения с Землёй массивного тела, просто само собой. Во время образования Земли, когда она ещё находилась в жидком состоянии, Земля начала сдавливаться у полюсов и в результате от неё медленно начала отделяться некоторая часть, пока не отделилась полностью. После Земля вернулась в исходное состояние.
-
Луна образована из космических обломков, вращавшихся вокруг Земли много миллионов лет назад.
Проблема: "Когда мы смотрим на Луну, нам кажется, что она примерно такой же величины, как Солнце. На самом же деле она во много раз меньше Солнца и приблизительно в 4 раза меньше Земли по диаметру.
Вопрос: "Почему мы не замечаем такой большой разницы в размерах Солнца и Луны?
Расстояние от Земли до Солнца - 150 000 000 км, а от Земли до Луны - 384 000 км.
Наблюдая за Луной, мы всегда видим только одну её сторону. Другая от нас всегда скрыта, так как обороты Луны и Земли вокруг их осей совпадают.
Луна вращается вокруг своей оси, поэтому на Луне, как и на Земле, происходят смена дня и ночи. Только вращается Луна гораздо медленнее, чем Земля, поэтому и сутки у неё продолжаются не 24 часа, как у нас, а 29,5 земных суток. Следовательно, на Луне день равен двум нашим неделям и две недели там тянется ночь.
Луна не излучает собственного света и кажется нам светящейся потому, что на неё падают солнечные лучи и отражаются от её поверхности.
??? Почему Луна светит слабее Солнца?
??? Почему на Луне нет ни лесов, ни лугов?
??? Почему на Луну нельзя высадиться без скафандров?
В телескоп можно рассмотреть поверхность Луны – горы, впадины. Даже невооружённым глазом на Луне видны неправильные темноватые протяжённые пятна, которые были приняты за моря: название сохранилось, хотя и было установлено, что эти образования ничего общего с земными морями не имеют) им дали красивые названия: океан бурь, море кризисов, море спокойствия, море дождей).
На Луне нет воды и ее паров. Луна не обладает сколько-нибудь значительной атмосферой. Поэтому ее поверхность не прикрыта от солнечных и космических лучей и метеоритной бомбардировки. В разгар солнечного дня температура лунного грунта на экваторе достигает +130°С, а после захода солнца опускается до — 170°С. Небо на Луне совершенно черное, и на нем одно временно можно видеть Солнце и звезды. Там нет зари и сумерек, нет ветра, облаков и радуги. Лунная поверхность покрыта очень пористым и мелкораздробленным веществом.
Ученые посылают к Луне особые космические аппараты, которые проводят наблюдения, забирают пробы грунта и фотографируют её. На фотографиях хорошо заметны безжизненные пустыни Луны. Космонавты летали на Луну и даже высаживались на неё.
20 июля 1969 на Луне впервые высадились люди — американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин, доставленные туда космическим кораблём «Аполлон-11». Космонавты доставили на Землю несколько сотен кг образцов и провели на Луне ряд исследований.
В СССР проводили исследования на поверхности Луны с помощью радиоуправляемых самоходных аппаратов "Луноход-1" и "Луноход-2". Оба аппарата собирали и передавали на Землю большое количество данных о лунном грунте, а также множество фотоснимков.
Затмение Луны и Солнца
Солнечное затмение происходит, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей и как бы закрывает собой Солнце. Это явление длится всего несколько минут, но астрономы всего мира ждут этого события, чтобы вести наблюдения за нашим светилом. Солнечное затмение бывает видно только в местах, куда падает лунная тень.
При лунном затмении всё наоборот: Земля, оказываясь между Луной и Солнцем, отбрасывает свою тень на Луну, загораживая её от Солнца
Влияние Луны На Землю заметно также в таких явлениях, как приливы и отливы.
Луна - естественный спутник Земли.
В 1957 году в России был, впервые в мире, запущен искусственный спутник. Слово «искусственный» означает изготовленный людьми. Теперь вокруг Земли вращается много искусственных спутников. Они движутся по орбитам на различных расстояниях от Земли.
ЗНАЧЕНИЕ СПУТНИКОВ:
1.Они передают сведения, которые необходимы для предсказания погоды.
2.С их помощью передают телевизионные программы на очень большие расстояния.
3. С их помощью производят различные научные наблюдения: составляют точные географические карты; обнаруживают изменения снежного покрова земли, передвижения льдов в океане и др.
Задание:
1. Что означает слово «искусственный»?
2.Для чего используют искусственные спутники?
ЗАКРЕПЛЕНИЕ.
1. Чем естественный спутник отличается от искусственного?
2.Почему на Луне нет животных и растений?
3.Какая температура на Луне?
4.Как человек смог увидеть оборотную сторону Луны?
5. Сколько длится день на Луне?
6. В чём разница между солнечным и лунным затмениями?
Информация для любознательных:
-
Луна изображена на гербах и флагах многих стан: Турция, Азербайджан, Лаос...
-
Перед дождем Луна бывает мутноватой или бледной.
-
Если Луна чистая и яркая - будет ветер.
-
При новолунии погода меняется: была сырой - станет сухой, была теплой - станет морозной, была пасмурной - станет ясной.
Домашнее задание: конспект по 11 уроку (пересказ)
Задание на 9-10 б. Рисунок «Солнечное затмение» или «Лунное затмение»
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
