
Урок 18. Полезные ископаемые
Материал взят с учебного пособия: Человек и мир : учеб. пособие для 5-го кл. учреждений общ.сред. образования с рус. яз. обучения / П. С. Лопух, О. В. Сарычева, Л. В. Шкель. — Минск : Народная асвета, 2016.
Вспоминаем
• Из чего состоит земная кора?
• Что называют минералами и горными породами?
О чем узнаем
• Что называют полезными ископаемыми.
• Какие виды полезных ископаемых существуют.
• Какими полезными ископаемыми богата наша страна.
Что называют полезными ископаемыми. Человек добывает около 200 горных пород и минералов. Они являются полезными ископаемыми. Полезные ископаемые — минералы и горные породы, которые человек добывает и использует в повседневной жизни и производстве.
Полезные ископаемые находятся в недрах Земли в виде месторождений. Месторождением полезного ископаемого называют скопление минерального вещества в недрах или на поверхности Земли, пригодного для использования.
Полезные ископаемые являются сырьем для строительства и производства необходимых человеку изделий. Например, здание школы сложено из кирпича, состоящего из песка и глины. У доски лежит мел, которым вы пишите. Вам наверняка знакомо и другое его применение, например для побелки стен, защиты деревьев от солнечных ожогов. Мел также используют при производстве резины и бумаги.
Виды полезных ископаемых. Различные металлы, значительная часть топливных материалов, строительные, поделочные и драгоценные камни, соль и минеральные воды — все это полезные ископаемые. В зависимости от состава и особенностей использования выделяют три основных вида полезных ископаемых: горючие, металлические и неметаллические.
Горючие полезные ископаемые — горные породы, которые могут гореть. Их используют для получения тепла и электроэнергии. Горючие полезные ископаемые могут быть твердыми (уголь, торф, горючие сланцы), жидкими (нефть) и газообразными (природный газ).
Металлическими или рудными называют горные породы, в состав которых входят металлы. Руды добывают из недр Земли и выплавляют из них металлы. Наиболее используемые металлы — железо, медь, алюминий, свинец, цинк, олово. Их выплавляют соответственно из железных, медных, алюминиевых (бокситы), свинцово-цинковых и оловянных руд. Железные и марганцевые руды относят к рудам черных металлов, а остальные — к рудам цветных металлов (рис. 57).
Третий вид полезных ископаемых — неметаллические, или нерудные. Неметаллические полезные ископаемые используются как химическое и строительное сырье. Например, калийные соли применяют как удобрение, из каменной соли получают поваренную соль (рис. 58). Дома каждый из нас использует поваренную соль при приготовлении пищи. Гранит, мрамор, глина, песок — строительное сырье.
К нерудным полезным ископаемым относятся драгоценные и некоторые поделочные камни (алмаз, изумруд, малахит). Драгоценные камни используют для ювелирных украшений, а поделочные, например, при изготовлении шкатулок, ларцов.
Полезные ископаемые Беларуси. На территории нашей страны разведано более 30 видов полезных ископаемых. Основными полезными ископаемыми являются калийные соли (рис. 59). По их запасам наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Крупнейшее месторождение калийных солей находится на юге Беларуси, в районе города Солигорска. Почти неисчерпаемыми считаются запасы каменной соли. Ее добыча ведется в Беларуси в районе города Мозырь.
Найдите в атласе на карте месторождения каменной и калийных солей. Как вы думаете, почему город Солигорск имеет такое название?
Из горючих полезных ископаемых на территории Беларуси добываются торф и нефть. Торф является самым распространенным полезным ископаемым в нашей стране. По его запасам Беларусь занимает одно из первых мест в мире. Самое крупное месторождение торфа находится в Могилевской области. В основном торф используют как топливо и удобрение.
Добыча нефти ведется в Беларуси с 1965 г. Сейчас разрабатывается около 60 месторождений нефти. Почти все они расположены в Гомельской области (рис. 60).
В Беларуси найдены месторождения горючих сланцев и бурого угля. Добываются строительные и стекольные пески, песчано-гравийные смеси, глины, мел. На юге Беларуси в районе города Микашевичи ведется добыча строительного камня — гранита (рис. 61).
Найдите на физической карте Беларуси месторождения торфа, нефти, строительного камня.
Подведем итог!
Полезные ископаемые — минералы и горные породы, которые человек использует в повседневной жизни и на производстве. [1] В зависимости от состава и особенностей использования выделяют три основных вида полезных ископаемых: горючие, металлические и неметаллические. * На территории Беларуси разведано более 30 видов полезных ископаемых.
Проверим свои знания
1. Можно ли назвать полезными ископаемыми все минералы и горные породы?
2. Назовите три основных вида полезных ископаемых. Приведите примеры.
3. Какими полезными ископаемыми богата Республика Беларусь?
4. Приведите примеры использования полезных ископаемых в повседневной жизни и на производстве.
5. Используя физическую карту Беларуси из атласа (с. 30), определите, какие полезные ископаемые добываются на территории вашего района, области.
Попробуйте вырастить кристаллы из соленой воды. Для этого растворите в стакане теплой воды 3 столовых ложек поваренной соли. Перелейте в чашку темного цвета. Так будут лучше видны образующиеся кристаллы. Поставьте чашку в теплое место, чтобы вода быстрее испарялась. Через несколько дней на стенках образуются кристаллы соли. Сделайте вывод, почему они образовались.
